Monday, April 05, 2010

Puisi untuk Ibu


Puisi untuk Ibu
sila hayati jika anda sayang ibu anda......

Pernah aku ditegur
Katanya untuk kebaikan
Pernah aku dimarah
Katanya membaiki kelemahan
Pernah aku diminta membantu
Katanya supaya aku pandai
Ibu…..
Pernah aku merajuk
Katanya aku manja
Pernah aku melawan
Katanya aku degil
Pernah aku menangis
Katanya aku lemah
Ibu…..
Setiap kali aku tersilap
Dia hukum aku dengan nasihat
Setiap kali aku kecewa
Dia bangun di malam sepi lalu bermunajat
Setiap kali aku dalam kesakitan
Dia ubati dengan penawar dan semangat
Dan
Bila aku mencapai kejayaan
Dia kata bersyukurlah pada Tuhan

Namun…..
Tidak pernah aku lihat air mata dukamu
Mengalir di pipimu
Begitu kuatnya dirimu….
Ibu….
Aku sayang padamu…..
Tuhanku….
Aku bermohon padaMu
Sejahterakanlah dia
Selamanya…..

Saturday, March 06, 2010

Pembawa Suluh Pencerahan


Pembawa Suluh Pencerahan

istimewa

Oleh: Siti Muyassarotul Hafidzoh *

Judul buku : Muhammad: Rasul Zaman Kita
Penulis : Tariq Ramadhan
Penerbit : Serambi Jakarta
Cetakan : I, 2009
Tebal : 422 halaman

Lahirnya Nabi Muhammad SAW di Semenanjung Arabia telah menandai lahirnya kebudayaan dan peradaban baru yang civilized. Bangsa yang tadinya pagan-barbarian menjadi bangsa yang modern, bahkan terlalu modern untuk ukuran sosiologis-antropologis Timur Tengah waktu itu. Kedatangan Nabi menjadi obor peradaban yang menerangi seluruh penjuru kegelapan. Keadilan ditegakkan, keterbelakangan diempaskan, kebodohan dilenyapkan, perempuan dan hormati dan diberdayakan, dan kemiskinan segera dientaskan. Kedatangan Nabi inilah yang kemudian diistilahkan sebagai rahmatan lil'alamin (rahmat bagi alam semesta).

Semenanjung Arabia di masa kelahiran Muhammad adalah daerah yang masih diselimuti ratapan kehidupan yang penuh penistaan, kebiadaban, pembunuhan anak perempuan, dan krisis kemanusiaan lainnya. Ya, mereka adalah kaum arab pagan yang barbarian dan bangga karena berbuat berbagai tragedi kemanusiaan yang memilukan. Yang berkuasa atas yang lain adalah prestasi hidup yang terus dikejar dan disayembarakan.

Tariq Ramadhan hadir dalam sebuah penjelajahan atas diri Nabi Muhammad lewat bukunya yang bertajuk “Muhammad: Rasul Zaman Kita”. Buku ini mengungkap bagaimana seorang manusia yang paling mampu mewujudkan ajaran wahyu dalam seluruh perilakunya ini “berbicara” kepada kita, menuntun kita, dan mendidik kita saat ini.

Kita diajak menyelami jantung kehidupan Nabi dan mengabadi-kan ajaran-ajaran spiritualnya yang tak lapuk tertelan zaman. Sejak kelahiran hingga wafatnya, kehidupan Nabi dipenuhi dengan beragam peristiwa, situasi, dan pernyataan yang mengandung pelajaran spiritual yang paling dalam. Keteguhan iman, dialog dengan Tuhan, mengamati alam, keraguan diri, kedamaian batin, berbagai tanda dan cobaan, dan sebagainya, merupakan tema yang menuturkan sekaligus mengingatkan kita bahwa pada dasarnya tidak ada yang berubah. Biografi Rasul mengungkap beragam persoalan eksistensial mendasar dan abadi.

Kehidupan Rasul dalam buku ini merupakan cermin yang dengannya para pembaca yang sedang menghadapi tantangan zaman mampu menyelami hati dan pikiran mereka sendiri dan memahami berbagai persoalan hidup dan masalah sosial dan moral yang lebih luas.
Pada tiap bagian bab yang sengaja dibuat pendek, pembaca akan menyaksikan pergerakan yang harmonis antara kehidupan Nabi, Alquran, dan ajaran-ajaran yang bersesuaian dengan nilai-nilai spiritual dan situasi masa kini, yang bisa kita petik dari beragam peristiwa sejarah. Ramadan juga menuntun pembaca dalam bercermin pada kemanusiaan dan keteladanan Nabi mengenai persoalan-persoalan etika, sosial, ataupun pandangan hidup.

Tariq Ramadhan melihat bahwa terlepas dari tanda-tanda alam yang menyelimuti kelahiran Nabi Muhammad, beliau adalah pemimpin besar yang sukses merubah tatanan tiran-totalitarian menjadi masyarakat yang damai, sejuk, dan sejahtera. Dalam waktu 234 tahun, beliau mampu merubah infrastruktur dan suprastruktur bangsa Arab menjadi beradaban. Ya, reformasi yang bangun Nabi bersandarkan pada prinsip-prinsip keyakinan yang kukuh, sesuai dengan nilai-nilai kemanusiaan universal berdasarkan bimbingan kitrab suci. Tak pelak, kesuksesan Nabi mencengangkan para pemikir dunia. Michale H. Hert, misalnya, kemudian menempatkan Nabi sebagai tokoh nomor satu dunia.

Lings melihat bahwa Maulid Nabi Muhammad harus dijadikan refleksi serius umat Islam dalam menata kembali reformasi peradaban. Jejak-jejak Nabi Muhammad dalam menciptakan masyarakat yang adil dan beradab bisa dijadikan landasan pemikiran para pemimpin negara dalam merumuskan arah Indonesia di masa depan. Dan yang paling krusial, seluruh kerja kepemimpinan yang dijalankan Nabi, semunya, adalah untuk meneguhkan kekuatan masyarakat sipil (madany, civil society). Masyarakat madani (Said Aqil Siraj menyebutnya Mutamaddin) adalah konstruksi sosial masyarakat yang berbasis keyakinan (faith) yang kukuh, menjunjung tinggi persaudaraan (ukhuwwah), prestasi sosial, kesetaraan (equality), dan keanekaragaman (plurality).

Konstruksi masyarakat madani dapat dilihat di Madinah, dimana Nabi Muhammad hidup bersama masyarakat yang lintas suku, lintas agama, dan lintas sektoral. Semua duduk bersama untuk membangun masyarakat Madinah yang maju, sejahtera, dan beradab. Dalam catatan sejarah dunia, masyarakat madani di Madinah menghasilkan Piagam Madinah (Mitsaq al-Madinah); sebuah Undang-undang resmi negara yang disusun dan disepaki bersama dalam mengatur kehidupan publik berdasarkan nilai-nilai kemanusiaan universal waktu itu. Inilah piagam pertama dalam sejarah dunia dalam pembangunan masyarakat yang demokratis.

Jejak perjuangan Nabi dalam membangun Madinah dapat menjadi cermin (mir'atun) bangsa Indonesia dalam merumuskan kerja di masa depan. Para pemimpin yang mendapatkan amanat publik seharusnya bisa mencontoh prilaku Nabi Muhammad sebagai pemimpin. Beliau adalah sosok yang jujur (sidiq), terpercaya (amanah), menyampaikan hak-hak rakyat (tabligh), dan cerdas (fathonah). Inilah kriteria pemimpin yang menancap dalam diri Nabi.

Buku ini menjadikan kisah hidup Nabi sebagai inspirasi menata masa depan. Masa depan untuk memperjuangkan peradaban manusia yang membela kemanusiaan dan keadilan. Tidak berbelok kanan-kiri, tetapi selalu menancapkan diri untuk membela yang hakiki. Tidak terjebak dalam pragmatism diri yang egoistic, selalu terbuka untuk meningkatkan prestasi. Inilah jalan hidup Muhammad yang direkam Lings, sehingga menarik untuk mengimajinasikan masa depan umat manusia yang adil dan beradab.


sumber:Kompas

Wednesday, March 03, 2010

Install Windows Xp Dari Flashdisk Solusi Install windows tanpa CD-Rom


Install Windows Xp Dari Flashdisk Solusi Install windows tanpa CD-Rom

Kemaren siang sampai sore saya habiskan untuk menginstall windows disalah satu komputer client warnet yah error , gak tau kenapa gak bisa diperbaiki lagi sehingga harus di install ulang. Masalahnya komputer tersebut tidak memiliki cd-rom , solusinya banyak sih untuk nginstall windows dengan kondisi komputer seperti ini, pasang cd rom atau bisa di coba install windows melalui usb flash disk dan yang tidak di anjurkan di bawa ke toko komputer buat di installin orang hehe ( mending sendiri ) .
Penginstallan windows xp dari flash disk ini juga sangat berguna untuk menginstall windows xp di beberapa notebook yang memang tidak dilengkapi dengan cd-rom seperti seri mini notebook semacam Asus Eee pc. Memang bisa diakalin dengan menginstall menggunakan external cd-rom, tapi untuk lebih menghemat kita bisa mencoba menginstall windows dengan hanya menggunakan flash disk ( harga 60 rebu juga dapat 1 biji ).
Dengan perkembangan teknologi flash disk sekarang yang memiliki kapasitas semakin besar maka kita dengan mudah bisa menggunakan flash disk untuk menginstall windows , berikut syarat2 yang harus di persiapkan .
1. Flash disk apa aja ( kalau bisa minimal 1GB ).
2. komputer korban ( victim )
3. komputer master , lengkap dengan cd-rom tentunya ( untuk membuat master flash disk )
3. cd windows xp ( asli atau palsu terserah )
4. program untuk modul installasi
- USB_PREP8 ( download via indowebster)
- PEtoUSB ( download via indowebster)
setelah pernah pernik diatas sudah siap maka langkah selanjutnya memulai installasi windows xp dari flash disk :
langkah-langkahnya sebagai berikut :
1. Colok flash disk ke komputer master dan catat posisi drivenya , apakah di F:, G:, H:, O: dan sebagainya
2. extrak file2 yang diatas , USB_PREP8 dan PEtoUSB kedalam satu folder misalkan C:/usb ( hasil extrak file USB_PREP8 jadi 1 folder, copy smua file dah pindahkan ke folder C:/usb) demikian juga file PEtoUSB.
3. Siapkan cd instalan windows xp dan masukkan ke cd rom komputer master .
4. selanjutnya buka folder C:\USB yang sudah dibuat dan berisi file2 tersebut diatas.
5. Selanjutnya jalankan file bernama “usb_prep8.bat” lalu akan muncul sebuah windows command prompt berisi bermacam2 perintah

tekan sembarang tombol aja di keyboard.
6. selanjutnya di layar komputer kamu akan muncul program PEtoUSB yang meminta untuk memformat flash disk kamu , klik start aja langsung.
7. Jika proses format sudah selesai, tutup program PEtoUSB ( jangan tutup windows command prompt usb_prep8.bat ) di layar akan muncul opsi-opsi dari 0 hingga 5.
8. Selanjutnya pilih opsi ke 1 untuk memilih sumber file installasi windows ( pilih drive cd rom kamu aja yang berisi cd installan windows ) atau juga bisa folder yang berisi file2 source instalasi windows.
9. setelah diatas , akan diminta lagi memilih opsi dan pilih opsi ke 3 untuk mentukan dimana kamu mencolokkan flash disk kamu, kalau di drive E maka ketik e dan tekan enter.
10. setelah tahap ini pilihlah opsi 4 untuk memulai proses pembuatan modul instalasi yang nantinya akan disalin ke flash disk secara otomatis. Jawab apa pun konfirmasi yang muncul dengan Y atau YES atau OK atau bentuk persetujuan lain. dalam proses ini akan memakan waktu yang cukup lama, proses pembuatan modul instalasi / pengcopyan file ke flash disk kamu ( mungkin lebih dari 15 menit )
yang sabar aja, setelah selesai sekarang kamu sudah memiliki flash disk yang bootable dan mampu menginstall windows secara langsung.
11. cabutlah flash disk dari komputer master lalu colokkan ke komputer victim untuk memulai installasi, bootlah komputer kamu dari flash disk .
lalu dilayar akan muncul 2 opsi penginstallan, pilihlah opsi yang kedua dan proses penginstalan windows akan mulai berjalan.

Monday, October 30, 2006

ASA BARU



Kubangun hari ini dengan membawa asa baru Kutembus langit ketujuh Kulintasi pelangi
Aku menari-nari dengan bajuku yang kebesaran karena tubuhku yang memang kecil Aku berlari-lari kecil seraya mendendangkan lagu cinta Aku menatap awan dan langsung terbang ke arahnya Aku menatap langit dan aku langsung menembusnya sampai langit ketujuh
Kususuri langit dimana aku bisa bermain dengan awan-awan Kujelajahi bumi dimana aku bisa berceloteh dengan burung-burung
Kembali aku turun kebumi Kutanya angin ada kabar apa hari ini Terlihat sebuah mata air mengalir begitu jernihnya memberi kehidupan bagi sawah-sawah nan hijau Tercium semerbak wangi bunga-bunga di taman
Kurebahkan tubuhku di hijaunya rerumputan Kupejamkan mataku sambil tersenyum
Kuayunkan kembali langkah kecilku Aku kembali menari-nari di taman itu Kurasakan hembusan angin sejuk memainkan rambutku Kuhirup udara segar itu lalu kukeluarkan kembali
Terima kasih Ya Allah Nikmat dan karunia-Mu sedemikian besar hingga tak mampu lagi kugoreskan dalam puisi kecilku

Bersama Bunda


aku ingin bikin puisi tentang sebuah hati yang tak henti menyayangi dan peduli
aku ingin kumpulkan kata-kata indah yang bisa wakili kebahagiaan seluruh negeri
tapi ah, kalaupun bisa rasanya semua belum cukup dan sepertinya tak pernah cukup untuk lukiskan perasaanku setiap kali ingat kamu !

Kumpul keluarga


Dihari yang Fitri ini,...
semua berbahagia berbagi dan dan bergembira,
ini adalah Foto keluarga besar anak dan cucu
yang berkumpul bersama
Merayakan ditempat Kakek dan Nenek yang Almarhum

Kebahagian Bersama Keluarga


Tiada hari yang paling indah selain berkumpul bersama keluarga tercinta,..
dan ini aku bersama kedua orang tuaku sedang liburan Idul Fitri di tempat kakek yang di Banten Selatan.
Uh cuacanya dingin bo,.. ga kaya diserang Panas banget,..cuma sanyang dimusim kemarau ini susah air di sana

tapi enak disana, nyaman

Friday, October 20, 2006

Usiaku 3 bulan nih



Ghaisan Nabil Reyhan usia sudah 3 bl

Ghaisan Nabil Reyhan





Inilah anakku yang lahir di RSIA Budi Asih pada tanggal 28 Juni 2006
dengan lahir Sesar Rabu pagi jam 6.29dengan bobot 3000 gr(3 Kg) dan panjang 48 cm
umur 1 hari

Tuesday, March 14, 2006

Kata-Kata Mutiara


Kuingat kata-kata mutiara yang menusuk dalam batin. "Orang-orang mulia Menyalahkan dirinya, orang bodoh menyalahkan orang lain". Mengenal diri yang paling penting, adalah utama demi kesadaran jagat raya. Berarti pula memahami kesalahan, serta kekeliruannya masing-masing. Semakin banyak yang dipikirkan. Semakin banyak yang dibutuhkan. Berarti semakin menumpuk pula resikonya.

Menunggu sangatlah mengesalkan, membosankan dan menggelisahkan. Meskipun duduk dalam mobil mewah dan cukup makanan. Apalagi ulahnya orang pemalas. Yang seumur-umur hanya menunggu waktu yang tidak kunjung berakhir.

Mendidik bukan hanya dengan nasehat saja. Sebab yang menjadi sukses adalah memberikan contoh dengan perbuatannya yang baik.

Sesuai dengan apa yang dikatakannya. Jangan lain di kata lain diperbuatan. Semua yang ada disekitar kita, meskipun tinggi nilainnya, tidak ada artinya sama sekali. Tampaknya seakan semua gersang, jika kita terjangkit penyakit bosan.

Sesuatu yang baik, belum tentu benar.
Sesuatu yang benar, belum tentu baik.
Sesuatu yang bagus, belum tentu berharga.
Sesuatu yang berharga/berguna, belum tentu bagus.

Wednesday, July 13, 2005

Selamat Jalan Mama


Hati dan Jiwa ini berontak dan menangis ketika mendengar mama meninggalkan kami anak-anak yang belum memberikan kebahagian buat mama, mengapa Ya Allah, mengapa harus cepat Kau ambil mama kami yang belum sempat kami berikan kebahagiaan. Yang belum sempat menyaksikan anak keduanya yang insya Allah akan wisuda tanggal 28 Juli.
Mama walau tempat kita berbeda, kami anak-anakmu akan selalu ingat mama dan selalu berdo'a buat mama, semoga mama disana lebih tenang dan ada selalu di sisi Nya.
Hari hari kami semua redup tanpa mama, tapi kami ikhlas karena semua atas kehendak Yang Kuasa dan kami sadar bahwa manusia hanya berencana, dan semua manusia pasti akan dipanggil menghadap Illahi. Astagfirallah Al'adhim
Ya Allah tempatkan mama di tempat golongan orang-orang yang muslim

Minggu 10 Juli 2005 /10.00

Pertemanan